Издавна мед считается вкусным и полезным природным лекарством. В этом пчелином даре содержится порядка 70 самых полезных составляющих компонентов. Основные питательные элементы - это белки, всевозможные минералы, полезные ферменты и множество витаминов. Основные составляющие этого продукта - фруктоза и глюкоза. Различают монофлерный - нектар из растений и цветов одного вида (из акации, гречишный липовый) и полифлерный - из разных видов (например, майский).
Полезные вещества меда. Медовые витамины - это В2, РР, С, В6, К и Е, Н (биотин) пантотеновая и фолиевая кислоты. Из минералов - это кальций и натрий, железо и магний, йод и множество других составляющих. Из органических кислот присутствуют - яблочная и лимонная, винная и щавелевая, а также молочная.
Но, покупая сладкий янтарь, нужно быть предельно внимательным, поскольку можно попасть на недоброкачественный продукт, производимый из сладкой воды, так называемый сахарный вариант, который по своим свойствам абсолютно бесполезный и не содержит никаких витаминов и минералов.
Способы определения качества меда.
При переливании, качественный продукт льется ровной струей, не прерываясь, и его можно «намотать на ложку».
При контакте с обычным простым карандашом, некачественный мед потемнеет от воздействия графита.
Температурное воздействие. При нагревании от натурального продукта исходит свойственный ему аромат, некачественный - не пахнет.
При растирании между пальцами, подделка оставит крупинки, которые не растворяются, а натуральный изменит консистенцию до однородной белесой массы.
Если в чай добавить мед, от подделки останется мутный осадок.
Большое количество лекарственных препаратов содержат мед, причем он используется и в традиционной и народной медицине. Как таковой нормы и дозы потребления не существует, нужно лишь брать во внимание, что мед - это очень высококалорийный продукт.
Имеются и противопоказания для употребления: при аллергии на пчеловодческие продукты и сахарном диабете.
В целом, мед полезнейшее вещество, способствующее пищеварению, улучшающее секреторную работу желудка и кишечника. Кроме того, он способствует лучшему усвоению пищи.